В Сургуте российские производители представили новые технологии и технику для ликвидации нефтезагрязнений

2 октября 2014

Сургут, ХМАО. Новые технологии по очистке и защите экосистемы от нефтезагрязнений были представлены в Сургуте 24 сентября во время четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Помимо традиционных докладов вниманию участников был представлен и эксперимент, который прошел прямо в конференц-зале.

Сорбент нового поколения


В этом году в традиционной конференции по промышленной безопасности, организованной Агентством нефтегазовой информации, впервые приняла участие ГК «ИННЭКО». Руководитель компании Евгений Березовский представил новую технологию в области очистки загрязненных территорий от нефти и нефтепродуктов с использованием сорбента ВД-1. Свои главные преимущества - мобильность, экологичность и экономичность - разработка уже подтвердила во время ряда экспериментов. В данный момент компания проводит испытания технологии на полигоне Кальчинского месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз» (ОАО НК «Роснефть»), где нефть отличается особой вязкостью. «Мы проводим испытания по изъятию нефтепродуктов из амбара и возвращения его в переработку», - пояснил глава ГК «ИННЭКО». Для более подробного знакомства с технологией, руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов и Евгений Березовский устроили для участников конференции настоящий эксперимент, во время которой за 5-7 минут гости смогли увидеть, как с помощью ВД-1 удалить нефтезагрязнение с водной поверхности. «Разливы нефти и нефтепродуктов оказывают разрушительное влияние на окружающую среду и главное при изъятии этих отходов – оперативность. Сорбент ВД-1 – это разработка, которая применяется одинаково эффективно, как на водных, так и на твердых поверхностях в достаточно сокращенные сроки.

Процесс идет так: сорбент впитывает нефтепродукт и сразу начинается реакция с нефтью. ВД-1 имеет слабую десорбцию, он не отдает нефть, что позволяет уверенно транспортировать его к месту утилизации или повторной регенерации. Максимальную эффективность технология показала на водных объектах», - рассказал Евгений Березовский.
Во время эксперимента участники увидели, как сорбент "связывает" нефть, вылитую в емкость с водой, в единую массу, которая легко удаляется с поверхности воды. Затем сорбированная масса перегружается в промышленную центрифугу, (во время эксперимента ее роль выполняла обычная соковыжималка), там нефть отделяется от сорбента. После этого вновь возвращается в переработку, а сорбент готов к повторному применению или хранению.

Область применения сорбента ВД-1 широка, но есть два преимущества, которые выделяют данную разработку среди уже существующих подобных технологий: ВД-1 можно использовать при очистке поверхности от нефти при низких температурах, в том числе на шельфах; с помощью сорбента можно выжечь «радужную» пленку. «Считается, что пленка толщиной менее 3 мм не выжигается, но мы удаляли пленку в 1 мм», - подчеркнул руководитель ГК «ИННЭКО».


Один из основных плюсов технологии в том, что почти весь цикл очистки можно производить на месте загрязнения, тем самым достигается существенная экономия за счет отсутствия затрат на транспортировку и утилизацию загрязненных отходов, а так же за счет возможности многократного использования самого сорбента.

Наша продукция

Сорбент для сбора нефти ВД-1 Новинка!

Сорбент эффективно очищает от нефти любые водные и твердые поверхности.
Позволяет ликвидировать аварийные разливы нефти и нефтепродуктов в арктических условиях.
Применяется для подъема тяжелой нефти, осевшей на дно водоемов.
Эффективен при создании защитных буферных зон вдоль побережья от загрязнений нефтью со стороны моря:
очистка от загрязнения нефтью песчаных побережий и скал,
очистка почвенного слоя от нефти методом выжигания,
очистка оперенья птиц и шерсти животных.

Сорбенты нефтепродуктов, применение: способы нанесения выбираются, исходя из технических возможностей подразделений, задействованных в выполнении спасательных работ, условий погоды и предполагаемых в дальнейшем мероприятий по сбору сорбированной массы.

Мастика теплоизолирующая огнеупорная «Барьер-1500»

Мастика представляет собой двухкомпонентный состав. После соединения сухой и жидкой части приобретает консистенцию штукатурки и наносится аналогичными инструментами и способом.

После застывания образует твердую прочную поверхность, которая не требует никаких дополнительных мер защиты.

Мастика обладает очень хорошей адгезией к металлу и огнеупорному кирпичу, после застывания образует монолит, устойчивый к механическому воздействию, кислотам и щелочам.

Огнеупорная мастика не имеет запаха и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Покрытие защитное теплоизолирующее «Барьер»

Покрытие теплоизолирующее защитное «Барьер» стирол-акриловое, латексное, с наполнителем из микросфер и специальных добавок представляет собой однокомпонентный состав на водной основе в готовом к использованию виде.

Теплоизолирующее покрытие экологически безопасно, не имеет запаха и вредных выделений, быстро сохнет, обладает высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, высокой адгезией к окрашиваемым поверхностям, влагонепроницаемо, не поддерживает горение. Введенные в состав краски микросферы, рассеивая и преломляя тепловой поток, защищают окрашиваемые поверхности от перегрева, придают им свойства малого теплоусвоения, значительно увеличивают срок службы теплоизолирующего покрытия, выравнивают и сглаживают мелкие неровности окрашиваемой поверхности.

Краска универсальная огнестойкая «Барьер»

Краска предназначена для обработки строительных конструкций объектов промышленного и гражданского назначения, воздуховодов, цистерн, резервуаров, а также различного рода изделий и деталей машиностроения.

Огнестойкая краска, применяется в качестве огнезащитного покрытия деревянных кровель, стен, потолков и подвесных потолков вестибюлей, лестничных клеток, лифтовых холлов, для окрашивания деревянных, металлических, полимерных, бетонных, кирпичных поверхностей, тканей, стекла и иных материалов при внутренних и наружных работах в зданиях и сооружениях.

Краска фасадная «Барьер»

Краска фасадная, применяется для окрашивания дерева, металла, пластмасс, тканей, стекла, оштукатуренных, бетонных, кирпичных и других внутренних и внешних поверхностей зданий и сооружений.

После нанесения фасадная краска образует долговечную прочную матовую эластичную поверхность, устойчивую к истиранию, воздействию кислот, щелочей и УФ-лучей.

ПК Вертикаль

654006, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, а/я 142, ул. Л.Чайкиной д.17 корпус 1 Тел./факс (3843) 79-42-46 e-mail: pk.vertikal@list.ru